香港への飛行機の便が朝の7:45。 ホテルから移動時間を逆算すると、 朝の4:00には起床していなくてはいけません。 今回の旅、最大の早起きは モーニングコールに助けられ何とかクリア。 香港国際空港へ。 香港国際空港はとにかくデカい!! ターミナルまで地下鉄で移動します。 宿泊先のホテルまでは2階立てバスに乗ります。 バス代はネイザン・ロードまで33HK$(495円) (大人2人+子供1人で合計1,328円) |
2006.04.06 | ||
キャセイパシフィックの飛行機で香港へ。 早朝のフライトなので、機内食は軽め。 バナナケーキとオレンジジュースでした。 |
■さぬきうどん 油麻地のネイザン・ロードで降りて バス停近くの食堂で昼食を。 この店内がクーラーの効きすぎで ものすごく寒い!! 温かいものをと注文した、紅茶や うどんがどんどん冷えていくのが 哀しかったです。 香港のレストランでは上着必須!! |
■ロブスターのクリームチーズかけ (なんとこの一品だけで 440HK$=7,000円!!) 夜はパパの元同僚(現在、香港で 会社経営をしています。)と、その会社の 社員さんたちと合流して 有名な海鮮レストラン 『竹園海鮮飯店』に連れて行ってくれました。 写真の料理の他に、「シャコのガーリック炒め」 「ハマグリの蒸し物」「エビのガーリック炒め」 「エビ炒飯」と豪華料理を 堪能させていただきました。 中でも「シャコ〜」は香ばしくて絶品でした♪ |
2006.04.07 | ||
昨日お世話になったSさんの会社を 見学させてもらいました。 オフィスビルの21階にある事務所は とてもキレイで部屋数もたくさん。 奥には商品がぎっしり詰った倉庫があり 在庫だけで数億円分あるとか。驚愕…。 |
■チーズかけフライドポテト 夕食はSさんのマンションがある ショッピングセンター内のステーキハウス 『OUT BACK』へ。今回の旅で初めての アメリカンなメニューでした。 とにかく量が多い!! そしてカロリーたっぷりです。 |
■名物の「スペアリブ」 さらに「エビクリームパスタ」 「マッシュルームのフリッター」、そして ビールを飲みまくり。 Sさんご本人を含め、Sさんの会社の 方々は酒豪揃いで、そのパワーに圧倒 されまくりな私たちでした。 |